Вторник, 26 Сен 2017
Вы находитесь: Главная страница
Подготовка к колоноскопии


Подготовка к колоноскопии осуществляется только после первичного осмотра врача-колопроктолога. Самостоятельный, неконтролируемый прием большого количества слабительного препарата может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.


Подготовка препаратом ФОРТРАНС.


Препарат ФОРТРАНС предназначен для подготовки желудочно-кишечного тракта к диагностическим исследованиям (в том числе к колоноскопии и КТ-колографии), а также к оперативным вмешательствам на кишечнике.
 

Необходимая степень очистки толстого кишечника достигается:
- без очистительных клизм
- без дополнительного приема слабительного
- без длительного соблюдения безшлаковой диеты
- без посторонней помощи
- без болей в животе и чрезмерного газообразования
Раствор препарата имеет сладко-соленый привкус. Данный вид подготовки идеально подходит больным с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
 

Действие препарата основано на сочетании высокомолекулярного полимера с изотоническим раствором электролитов, которые препятствуют всасыванию воды из желудка и кишечника. Раствор способствует ускоренному опорожнению кишечника. Наличие в растворе электролитов, соответствующих осмотическому давлению физиологического раствора, восполняет кишечную секрецию калия, натрия, хлора бикорбаната, в связи, с чем не происходит изменений состава жидких сред организма.
Возможны две разновидности подготовки препаратом ФОРТРАНС
 

Схема подготовки препаратом ФОРТРАНС зависит от времени проведения процедуры. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.
За пару дней до исследования или манипуляции необходимо исключить из рациона пищу, богатую клетчаткой (свежие фрукты и овощи, зелень, злаковые, бобовые, грибы, ягоды, черный хлеб).

Можно употреблять бульон, отварное мясо, рыбу, курицу, сыр, белый хлеб, масло, печенье.
Если Вы страдаете запорами, необходимо ежедневно принимать слабительные препараты, которыми Вы обычно пользуетесь. Можно даже несколько увеличить их дозу.
 

Первый вариант (если процедура утром).

Одна аптечная упаковка ФОРТРАНС содержит 4 пакетика. При весе пациента до 60 кг. используется 3 пакетика, при большем весе необходимо использовать все 4 пакета.


Прием ФОРТРАНС следует начинать не раньше, чем через 2 часа после "легкого" обеда (бульон, чай, сок). Один пакетик ФОРТРАНС растворяется в 1 литре питьевой воды комнатной температуры (газированную воду использовать нельзя). Полученный раствор надо пить медленно (приблизительно в течение 4 - 4,5 часов, по стакану в течении 15 - 20 минут, отдельными глотками, для улучшения вкуса можно запивать кислым соком без мякоти - лимона).
Если при приеме ФОРТРАНС у Вас возникнет ощущение тошноты; прервите прием препарата на полчаса.
Через 1-2 часа от начала приема препарата у Вас появится жидкий стул, опорожнение кишечника завершится через 2-3 часа после последней дозы ФОРТРАНС.
Не беспокойтесь, если Вам кажется, что очищение кишечника было недостаточным. Прием 4 литров препарата ФОРТРАНС - это гарантия хорошей подготовки кишечника к исследованию!
При использовании препарата ФОРТРАНС клизмы делать не надо!!!

 

 

Второй вариант (если процедура после обеда).

В таком случае, прием препарата целесообразно разделить на два этапа. Первый: с 17 до 19 часов вечера; второй: с 6 до 8 утра.
Перед выходом из дома еще раз присесть на унитаз и опорожнить кишку!
В дни подготовки к колоноскопии возможен прием необходимых Вам лекарств за исключением препаратов железа и активированного угля.
Экстренная колоноскопия больным с кишечной непроходимостью и кровотечением может быть произведена без подготовки. Она эффективна при использовании специальных эндоскопов с широким биопсийным каналом и активным орошением оптики.


Подготовка к колоноскопии препаратом ЛАВАКОЛ.

 

Порошок белого или белого с желтоватым или сероватым оттенком цвета. Один пакет препарата растворяют в 200 мл воды. Полученный раствор представляет собой бесцветную или слегка окрашенную жидкость, допускается слабая опалесценция.
Содержимое пакета (14 г) растворяют в 200 мл воды. Принимают внутрь натощак за 18-20 часов до исследования или хирургической операции 3 литра раствора (примерно по 200 мл с интервалом в 15 - 20 минут). Для человека со средней массой тела необходимо 15 пакетов (1 аптечная упаковка). В процессе приема и после него употребляется только жидкая пища. Рекомендуемые часы приема препарата 14.00 - 19.00. После 22 часов прием пищи не показан.
В редких случаях возможны тошнота и рвота, чувство тяжести и дискомфорт при приеме первых доз препарата.
Форма выпуска:
Порошок в пакетах из комбинированного пленочного материала по 14 г. По 15 пакетов вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.